lunes, 30 de julio de 2012

El INTA desarrolló huevos que combaten enfermedades en animales

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desarrolló huevos para combatir algunas de las enfermedades que afectan a animales como bovinos y aves. A través de una empresa público-privada, buscará acercar las innovaciones a los productores.
La clave de esta tecnología se encuentra justamente en el corazón del huevo: A partir de  las inmunoglobulinas presentes en la yema (IgY) se diseñan productos para prevenir y tratar distintos problemas sanitarios.
Según explicó a la Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA) la responsable del Laboratorio de Virus Diarreicos del INTA Castelar, Viviana Parreño, “se inmunizó una gallina contra un virus en especial, lo que generó una respuesta inmune que fue transferida a los huevos, cuyos anticuerpos ahora se encuentran enriquecidos contra ese agente”. Estos productos pueden utilizarse fluidos o en polvo como suplemento de la dieta del animal.
Este emprendimiento se logró gracias a la trayectoria de más de 10 años que tiene el INTA en investigaciones similares y que comenzó gracias a la interacción de investigadores de la institución con especialistas de la Universidad de Humboldt, Berlín.

Pruebas en bovinos y aves

Para comprobar su eficacia sobre el rotavirus bovino grupo A (RVA), que ocasiona una enfermedad considerada como la principal causa diarrea neonatal en la Argentina, los investigadores alimentaron grupos de terneros recién nacidos con leche suplementada con diferentes dosis de IgY contra el virus.
La administración de esta leche logró proteger al 80 por ciento de los animales infectados con RVA tratados contra diarrea, mientras que los demás sufrieron una reducción en su severidad y excreción viral.


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