miércoles, 3 de octubre de 2012

Universidad Nacional del Nordeste detecta agua letal para niños


El agua de la zona hortícola de Corrientes no es apta para el consumo
Un análisis químico, realizado en diferentes fuentes de agua pertenecientes a distintas chacras de la zona hortícola de Corrientes, arrojó como resultado una elevada concentración de nitratos, que resultan nocivos para la salud y llegan a ser letales en los niños. Mediante el estudio se determinó que la contaminación del agua está dada por el uso de fertilizantes para la agricultura.
Según el destino que se le dé, el agua debe cumplir con ciertos parámetros, en los cuales los niveles de concentración de determinadas sales la hagan apta para el consumo humano, o bien para riego. Investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias llevan un registro del análisis de 28 fuentes de agua, de las cuales el 25 por ciento presentó concentración de nitrato por encima del valor máximo establecido por el Código Alimentario Argentino, 45 parte por millón (ppm). Por lo tanto, estas fuentes de agua no son aptas para el consumo humano.

El problema de los nitratos radica en que, dentro del organismo, al reducirse a nitritos se transforman en iones letales para los niños a corto plazo, y en los adultos pueden ocasionar problemas de salud a mediano y largo plazo.

Este hallazgo forma parte de una línea de investigación paralela al proyecto “Calidad de agua de riego” que llevan adelante los ingenieros agrónomos Gloria Martínez; Silvia Rodríguez; el doctor Hugo Acevedo y el becario Miguel Michellod, entre otros. De acuerdo a lo expresado por los investigadores, muchas de las muestras arrojaron valores del orden de 160 parte por millón, muy por arriba de las concentraciones permitidas. La determinación de estos valores fue obtenida a partir del método de espectrometría de absorción molecular (método de salicilato de sodio).
La zona de producción hortícola de la provincia de Corrientes es de gran desarrollo económico. En esta área (cinturón verde de la Capital, Bella Vista, Empedrado, San Luis del Palmar) la producción de verduras de hojas, pimiento, tomate, chaucha y apio, entre otras, es la principal actividad.

Muchos productores utilizan abonos en sus chacras que, si bien proporcionan nutrientes al suelo, pueden provocar la contaminación de las aguas subterráneas, sobre todo cuando las dosis de fertilizantes exceden los requerimientos nutricionales de los cultivos. Las plantas aprovechan sólo un 50 por ciento del nitrógeno aportado en el abonado, y el resto percola (se filtra) hasta las napas de agua subterránea, de donde se toman las perforaciones. Otras causas de contaminación son la presencia de un corral vacuno o de una letrina próxima a la fuente de agua.

Concientización 

Con estos datos, los investigadores organizaron reuniones con los productores para alertarlos e informarlos sobre el peligro de ingerir el agua de los pozos y perforaciones. Como alternativa inmediata, está la de consumir agua destilada o elaborada comercialmente. “La solución tampoco está en hervir el agua, porque esta práctica lo único que logra es aumentar la concentración de nitrato” expresó a Argentina Investiga la ingeniera Rodríguez.

La solución de fondo que tienen los productores es a través de una nueva perforación, pero en una zona alejada de donde se realiza la actividad productiva, es decir, a unos 300 o 400 metros aproximadamente

Querés Más? Preguntale a Gramajo.

Juan Monzón Gramajo
monzongramajo@hotmail.com
Juan Monzón Gramajo
Departamento de Comunicación Institucional
Universidad Nacional del Nordeste

No hay comentarios:

Publicar un comentario