domingo, 14 de abril de 2013

Proyectan realizar piscicultura en campos arroceros


La iniciativa surge a partir del acuerdo de distintos actores vinculados a la producción en generar alternativas para el uso más eficiente de los suelos de cultivos arroceros. Así, nació la idea de rotación de los campos arroceros con producción de peces.

El objetivo es validar la tecnología de producción en la rotación arroz-peces en la región con especies nativas de peces adaptadas al cautiverio, como el pacú o el sábalo, entre otras. “Creemos que podría hacerse con muy buenos rindes piscicultura en aquellos momentos en que los predios arroceros deben descansar hasta la próxima campaña” explicó a Argentina Investiga el doctor Juan Pablo Roux, sub-director del Instituto de Ictiología del Nordeste.

La rotación peces-arroz suele realizarse en muchos lugares pero no está difundida en la región, ni tampoco con las especies nativas de peces de la zona. Los productores arroceros hacen un óptimo cuidado del agua, y esa misma metodología de manejo se utiliza para la cría de peces en cautiverio. 

Las cosechas arroceras finalizan a mediados del mes de febrero, cuando podrían sembrarse peces en los campos que entran en descanso del cultivo de arroz, elevar los taludes de los predios, cargar agua y criar los peces durante un período cercano a dos años hasta que comience la nueva plantación arrocera.

Finalizada esa nueva campaña productiva, se reiniciaría el período de producción de peces con otra incorporación de peces en las tierras inundadas, y así el ciclo podría hacerse de forma permanente. Incluso, en el proceso de rotación, podrían convivir en un mismo campo parcelas con plantaciones de arroz con otras en las que se estén criando peces. 

Según las estimaciones de los especialistas del INICNE y de instituciones involucradas en la iniciativa, los peces en campo arrocero dejarían muy buena cantidad de nutrientes que podrían permitir que no sea necesario usar defensivos agrícolas y fertilizantes químicos en la preparación de los suelos para la próxima plantación de arroz.

Esto sería factible debido a que, durante la cría de los peces nativos, muchas semillas de plagas desaparecen y se incorporan nutrientes de forma natural al suelo por lo que se minimizaría o directamente no se usarían fertilizantes para la preparación de la siembra y se reduciría en gran manera el uso de defensivos agrícolas durante todo el ciclo del arroz.

Se espera una alta rentabilidad económica, como también la reducción del impacto ecológico de esta actividad agrícola debido a la disminución de la labranza del suelo y del control de plagas en los ciclos siguientes del cultivo del cereal. “Podría obtenerse producción de peces con buena calidad de carne y a la vez se conseguiría un arroz del tipo orgánico al no usarse defensivos agrícolas en el suelo” señaló Roux.

Querés mas? Preguntale a Gramajo:

Juan Monzón Gramajo
monzongramajo@hotmail.com
José Goretta
Departamento de Comunicación Institucional
Universidad Nacional del Nordeste

No hay comentarios:

Publicar un comentario